酒店乱涨价,不是聚客是“拒”客

溧阳天目湖假日花园酒店

  春节期间,三亚高端酒店出现疯狂的涨价“竞赛”,平时每晚四五百元的普通房涨至2000多元,每晚1500元的普通套房上涨到8280元,3000元的豪华套房涨到1.7万元。 

  与狂飙的天价形成鲜明反差,许多原先计划去三亚度假的游客用脚投票,选择价位相对实惠的新马泰出国游,三亚酒店入住率平均只有60%,一些宾馆甚至低于50%,比去年春节大幅下降。 

  三亚酒店疯狂涨价的直接动因是对春节旅游市场的预期过分看好,加之海南建设国际旅游岛的利好,让酒店管理者脑袋发热,“钱”途膨胀,想借过年大捞一把。这种经营理念不是睿智而是短视,甚至是愚蠢。不是聚客之道而是“拒”客,不妨算算账,标准间最低价位高达2000元以上,一家三口若在三亚旅游3天,仅住宿费就要花掉六七千元,这是绝大多数旅游者难以承受的,很显然,酒店漫天要价完全背离了市场真实需求和工薪旅游者的消费能力。 

  还需要质疑的是,这些高端酒店不同于在农贸市场卖青菜、萝卜,可以随行就市,酒店一下将住宿费涨五六倍,是否经过物价部门报批?还是宾馆“自由裁量权”?很有必要查清楚。据笔者所知,星级宾馆虽然有一定的价格浮动权,但定价权力很有限,将房价抬高数倍,如果未经批准显然就是乱涨价,属价格违法行为,应严肃查处。 

  更要看到,酒店乱涨价不利于当地旅游业健康发展。旅游被三亚乃至海南省定位于第一支柱产业,旅游业可持续发展需要优质服务、和谐人气和公道的价格,酒店逢春节必涨,而且涨得那么离谱,大伤人气,着实谈不上一丝公道,完全就是暴利,涨价全由酒店说了算,消费者丧失话语权,又是一种霸王行径。做大做强旅游业需要有深邃眼光,不能搞“一锤子”买卖的短期效应,同时要瞄准庞大的工薪族,旅游定价上应实行高中低价位并举,从而吸引更多老百姓出游,而不是过于青睐有钱人。 

  因此,酒店定价不能只是企业“自由裁量”。酒店行业要加强自律和职业道德建设,决不能只盯着暴利,更重要的在于,政府要强化管理,指导和引导企业合理定价,遏制暴利,以保护消费者权益。 

友情链接

 溧阳天目湖假日花园酒店 溧阳天目湖宾馆 溧阳天目湖贵宾会馆 溧阳天目湖国际饭店 溧阳涵田度假村酒店 溧阳皇廷国际大酒店 chinahotel

溧阳静泊山庄 溧阳假日酒店 溧阳嘉洲128大酒店 溧阳香樟茗岸大酒店 溧阳天目湖东尼大酒店 溧阳天目湖虹枫度假村

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
溧阳酒店预订 江苏酒店旅游网 江苏酒店预订网 住宿 预定